实地走访、深入课堂、校地合作!扬州职大志愿服务队这样开展乡村振兴志愿服务
发布人:yztw  发布时间:2024-08-01   浏览次数:10

“哇,这是扬州的瘦西湖,这是万福大桥......”连云港市灌南县新安镇的爱心暑托班里,小朋友们“热火朝天”。这是扬州市职业大学团团公益课堂志愿服务队带来的“纸绘运河,七彩假期”纸浆画课堂现场。7月25日,本次志愿服务队一行20余人来到连云港市灌南县,开展为期三天的乡村振兴志愿服务。

在活动现场,志愿者们以扬州丰富的历史文化资源为依托,创新教学方式,将传统与现代巧妙融合,让原本可能枯燥的课外知识变得生动有趣。结合扬州运河文化和扬州地方文化,通过桌游的形式开展一堂别开生面的公益课;为小朋友们讲解了中医药的有趣小故事,亲自动手参与了中药材的制作,明白了航运对于药材传播的重要意义;带领小朋友们一起学习传统古建筑基本知识,探索榫卯结构奥秘;指导小朋友们通过扭扭棒“绘制”非遗团扇……让小朋友们在学习中感受扬州文化,拓展课外知识,在寓教于乐中收获知识和快乐。

“今年的暑托班太有意思了,可以和大哥哥大姐姐们一起做手工,还能一起学习,希望明年还有。”来自新安镇爱心暑托班的王敏敏小朋友说道。“我们希望通过这样的活动,能够让更多乡村的孩子接触到外面的世界,激发他们的学习兴趣和创造力。”扬州市职业大学团团公益课堂志愿服务队的指导老师夏晓青表示,“同时,这也是我们高校服务地方、助力乡村振兴的具体行动,希望通过我们的努力,为乡村的文化建设贡献一份力量。”

此次志愿服务活动不仅得到了新安镇爱心暑托班小朋友们的热烈欢迎,也赢得了灌南团县委、社区和家长的好评。家长们纷纷表示,这样的活动不仅丰富了孩子们的暑假生活,更让他们在家门口就能感受到不同地域文化的魅力,对孩子的成长大有裨益。

未来,作为入选2024年全国大学生“乡村振兴”志愿服务团的扬州市职业大学团团公益课堂志愿服务队,将继续秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,不断探索和创新志愿服务模式,加强与地方的合作与交流,为乡村振兴贡献更多的青春力量。