用多彩运河承载美好童年 扬州职大暑期夏令营与小学生们见面
发布人:yztw  发布时间:2024-07-17   浏览次数:10

“小朋友们,你们知道扬州传统美食‘千层糕’实际上有多少层吗?”面对讲台上志愿者姐姐提出的问题,小朋友们的回答也是五花八门。不仅能自己动手制作绿豆糕和绿豆汤,还有非遗面点大师现场演示,扬州市职业大学的体育馆里热闹非凡,深受小朋友们喜爱的暑期夏令营又跟大家见面了。

为了给在扬州过暑假的小朋友们提供一个了解扬州爱上扬州的窗口,7月11日至15日,第四届“青春心向党”暑期夏令营如期开营。为了纪念中国大运河成功申遗十周年,今年的活动主题选择的是“七彩运河谣 畅想扬州梦”。共有来自全市13所小学的近80名小学生报名参加。为了不辜负小朋友们的期待,作为活动承办方的“团团公益课堂”团队围绕运河主题,精心打造了11门公益课程,内容涵盖运河美食、沿岸中医药文化、新能源科普、运河非遗传承、运河上的船舶与桥梁、“一带一路”建设等等。

在医学院的实验室,小学员们亲自动手参与了中药材的制作,明白了航运对于药材传播的重要意义;在中国大运河申遗展示馆,孩子们了解了大运河的过去与未来,动手制作了运河上的船舶模型;在学校的体育馆,小朋友们见证了舞龙舞狮的点睛仪式,跟专业选手学习舞龙技巧,感受着运河文化带来的奇特魅力;大家还在留学生哥哥姐姐的陪伴下领略了“一带一路”国家的风土人情,试穿了不同国家的民族服装……每完成一门课程的学习,学员们都能在学习手册的“运河地图”上收集到一枚“浪花邮戳”,从扬州一路盖到北京去。

“这些课**的是太有趣啦!我之前都不知道原来大运河有这么多有意思的故事!”来自邗江实验学校的周墨桢小朋友高兴地说,“在夏令营里我们不仅能学到关于大运河的新知识,哥哥姐姐们还带着我们做了好多手工,我还交到了很多的新朋友!”笑容不光绽放在小学员的脸上,同样也洋溢在志愿者的脸上。“这些课程都是同学们根据自己在校所学的专业自己制作的,碰到不明白的地方我们就上网查资料,再去找老师求证”“团团公益课堂”志愿者姚宇升向记者介绍,“通过志愿服务,我们不仅检验了自己在学校的学习成果,还回馈了社会,我觉得这很有意义。”

本届夏令营共有19个学院超300名师生参与到了这些公益课程的制作、选拔及授课过程中。“学员们体验到的每一节课,都是通过层层选拔,反复打磨之后才和大家见面的。选择课程时我们不仅要考虑小学员们的兴趣和当下热点,也要把德育、美育、劳育和体育的内容都融合进去。”扬州市职业大学副校长花军表示,本届夏令营拉开了扬州市职业大学暑期社会实践活动的序幕,接下来各支志愿服务团队将把优质的课程带到扬州的乡镇社区,以及运河沿岸有需求的小朋友们身边。

据悉,截止到今年上半年,“团团公益课堂”团队已经走进扬州汶河街道、绿杨新苑社区等多家街道社区,在扬州各大景点均开展了课程体验,课程团队也获评江苏省优秀青年志愿服务项目,江苏省暑期“三下乡”社会实践优秀团队等荣誉,并入选2024年全国大学生“乡村振兴”志愿服务团。