635名志愿者上扬马!扬州这所高校青年为扬州发展贡献青春力量!
发布人:yztw  发布时间:2024-04-03   浏览次数:10

3月31日凌晨4点20分,马路上空荡荡的,扬州市职业大学的“扬马”志愿者们伴着星光有序地乘上大巴车,来到各自的岗位上开始工作了。他们有的在7个集结区,15人一组组成了人墙,有序分隔了不同区域的参赛选手;有的在检录区协助裁判做好信息登记和人员引导;有的在水站为选手贴心准备着一杯杯饮用水……今年扬州市职业大学共有635名志愿者,为“扬马”的73个点位提供指引、饮水、人墙、检录、收容、物资发放等志愿服务。

“您好,您是健康跑的选手是吗?检录请走这边。”“这里是E区,是的,参加半程马拉松的选手在这里集结的……”面对来自国内外的3万名选手,作为一名起点的辅助裁判,包晗要和他的小伙伴们在选手们起跑之前,把他们引导到正确的起跑位置。为了今天的服务,他们已经演练了很多次。

包晗告诉记者,从他记事开始,每年这个时候,他都会与家人一同守候在赛道旁,为参赛的妈妈加油鼓劲,13岁那年,他也勇敢地踏上了马拉松的赛程,与母亲一起完成了迷你马拉松赛事。后来他怀揣着对运动的热爱和执着,包晗在高考时义无反顾地选择了体育专业成为了扬州市职业大学体育学院的一名新生,加入了学院的“五环”志愿服务队。今年,他又有了一个崭新的身份——扬马赛事志愿者。19年来,“扬马”见证了小“匣子”的成长,也见证了扬州的发展变化。“唐宋元明清、从古跑到今”,多次参加扬马志愿服务的颜楚凌、丁馨雨提到“扬马”,非常自豪地说“每年扬马赛道的安排都非常有文化底蕴,串联起了扬州古代文化与现代文明,通过‘扬马’让我们外地求学的学子更加喜爱扬州这座城市”。

扬州市职业大学作为扬州市属高校,学校将志愿服务作为提升人才培养质量,服务地方经济社会发展的重要载体。同学们把参与每年的“扬马”志愿服务作为在扬求学的一件大事。短短3天时间,就有3000多名同学登录了学校的网络报名系统,有的服务岗位的录取比例达到了30:1。如今,扬州市职业大学的团团志愿服务队的人数早已超过6000余人次。16届“扬马”陪伴着一届届的职大学子共同成长,在他们的青春里,留下了烟花三月的扬州记忆,吸引着他们成为扬州发展的最佳“合伙人”。