关于开展2021年暑期“三下乡”社会实践活动的通知
发布人:yztw  发布时间:2021-06-14   浏览次数:10

共青团扬州市职业大学委员会文件

 

大团〔20213

 

关于开展2021年暑期“三下乡”社会实践活动的通知

 

 

各学院团委、学生组织

今年是中国共产党成立100周年,为引领我校广大青年学生在实践中学党史、强信念、跟党走,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻总书记关于实践育人的重要论述,厚植大学生爱党、爱国、爱社会主义的情怀,更好地巩固脱贫成果,助力乡村振兴,服务国家地区发展和基层建设,根据上级团组织关于大学生社会实践工作的总体要求和具体安排,结合疫情防控常态化形势,拟计划在暑假期间组织开展大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,现将相关事宜通知如下:    

一、活动主题

百年恰风华 奋斗正青春

二、活动原则

1.突出主题。聚焦学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以建党100周年、学习“四史”为重点,自觉用新思想武装头脑、指导实践。

2.确保安全。以保证学生健康安全为首要前提,严格遵守当地疫情防控要求,根据地方疫情防控和防汛救灾形势动态调整工作部署,充分研究形势,做好安全预案,如遇突发情况,应立即暂停相关地区的活动。

3. 就近就便。在家学生以家乡为主开展社会实践,尽量减少活动半径。以学生个人实践为主,畅通个人申报参与社会实践活动渠道。严禁组织大规模、大范围人员聚集活动,原则上不跨地区进行。

4. 务求实效。按照“受教育、长才干、作贡献”的原则,进一步严实作风,有针对性地开展社会实践活动;要力求实效,反对“形式主义”、“摆拍走秀”;要深入实际,力戒走马观花、蜻蜓点水甚至观光旅游;要帮忙不添乱、增彩不增负,不给基层增加负担。

    三、团队类型

活动要坚持点面结合的原则,采取分散活动和团队活动两种方式进行。分散活动针对于个人实践活动,结合自身特长或专业进行社会角色的体验、在企事业单位挂职锻炼等。实践团队一般由五名以上同学和一名以上指导教师组成,团队活动要以社会实践基地或社会单位为依托,有明确的活动项目,有详细的活动内容,有预见性的实践成果,有清晰的活动日志,有确实的安全保障。按组织主体不同,实践团队可分为校级、学院和个人三级。

1、校级重点团队。校级重点团队要求团队指导老师至少1人,成员不少于5人,实际服务时间不少于3天各学院、校级学生组织申报的团队中选择10支团队,作为校级重点团队予以立项支持。

2、学院团队组织。除毕业班外,每个学院要组织3支以上实践团队(特殊情况除外),各学院结合专业特点、社会需求点和学生的兴趣点组建社会实践团队,开展社会实践活动。力求实效,切忌大而全、大而空。

3、学生个人实践。全体学生都要在暑期开展社会实践,未参加院级以上社会实践队伍的同学要充分利用实践资源,深入基层,利用所学知识、技能服务于家乡经济、文化、法制等方面的建设,并形成实践报告,做到人人参加社会实践,个个都有实践论文或调查报告等实践成果。

四、活动内容

各学院广泛宣传,动员大学生以乡情为纽带,主动向社区(村)报到,在街道(乡镇)和社区(村)党、团组织的统一领导和调度下,围绕8个方面,深入基层开展社会实践活动。

1. 理论普及宣讲团。重点在全省高校大学生“青马工程”培训班和学生理论学习社团中招募组建实践团队,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业等,开展宣讲报告、学习座谈、调查研究等形式的社会实践活动,广泛开展小规模、互动式、有特色、接地气的面对面宣讲交流,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

2. 历史成就观察团。重点围绕建党100周年来的历史性成就、学习“四史”、“十四五”规划等,深入城镇、乡村及各类企事业单位等开展参观考察、国情调研、学习体验等形式的社会实践活动,在深入观察和调研改革开放、脱贫攻坚、全面建成小康社会的过程中,深刻理解新时代我国经济社会发展的新面貌新成就。通过向书本学、向实践学、向群众学等多个渠道,在切实感受祖国发展变化的生动实践中升华爱国情怀,勇担时代责任,贡献青春力量。

3. 科技支农帮扶团。重点在涉农院系中招募组建由专业教师和学生组成的实践团队,围绕乡村振兴战略,到相关县域与当地农业部门或农广校合作,开展农技培训推广、农业科普讲座、金融知识下乡、农村环境治理等形式的社会实践活动,帮助发展乡村产业,改善基础设施,美化乡村环境,促进公共服务,提升乡风文明,促进基层团的工作,促进社会和谐。

4. 教育关爱服务团。重点在师范类专业中招募组建实践团队,到基础教育薄弱、教育资源匮乏的地区,协助当地教育部门开展教师培训,帮助当地优化教育资源、提升教学质量。同时,围绕“七彩假期”青年志愿者关爱农村留守儿童志愿服务项目和“情暖童心”关爱保护农村留守儿童工程,依托“梦想小屋”、青年之家、乡村学校少年宫等阵地,开展学业辅导、亲情陪伴、自护教育、素质拓展等形式的精准关爱志愿服务。

5. 文化艺术服务团。围绕社会主义核心价值观培育和践行,到乡镇农村开展艺术创作、惠民展演、全民阅读、文化普及等形式的社会实践活动。

6. 爱心医疗服务团。重点在医学类院系中招募组建专业实践团队,围绕健康中国战略,到农村基层、贫困县(乡)、少数民族集聚地,开展健康普查、流行性疾病防治、基本医疗卫生知识普及、乡(村)医疗站建设等形式的社会实践活动。

7. 美丽中国实践团。招募组建重点团队,围绕美丽中国建设,践行“绿水青山就是金山银山”的理念和意识,到农村基层、县域城镇和城市社区,开展环境治理、水资源保护、环保知识普及等形式的社会实践活动。

8. 助力高质量实践团。紧扣“强富美高”新江苏建设,紧扣实现“六个高质量发展”走在前列目标追求,招募组建重点团队,在江苏省内广泛深入开展更具针对性、更富实效性的调查研究,提出解决问题的意见和建议,形成具有现实意义的研究成果。

五、校级重点团队申报、确定、答辩评审

1.学院申报。各学院可申报1—2个团队参选校级重点团队,申报的团队请于6月18日前提交申报表附件1《2021年扬州市职业大学暑期“三下乡”社会实践活动重点团队申报表》和附件2《2021年扬州市职业大学暑期“三下乡”社会实践活动安全协议书》。

2.确定名单。6月2122日校团委组建考评小组,从申报的团队中择优确定约10个团队作为校级重点团队,确定重点团队名单,进行公布。

3.答辩评审9月中旬,校团委将组织开展重点团队答辩评审会评审合格的团队按名次获得不同金额的经费补贴。

    活动要求

    1.高度重视,强化领导。各学院团委对此应高度重视,特别是疫情之下,防控任务仍然不可松懈,要严格遵守当地新冠肺炎疫情防控相关部署要求,及时向各学院领导汇报实践活动的要求,争取学院党政领导更多的关心、指导和支持。同时,各学院团委主要负责人要亲自抓好活动方案设计的指导、推动和检查工作。

2.积极宣传,全面动员。各学院团委要充分利用各种途径和媒介向学生宣传阐述活动的重要意义,认真做好社会实践活动方案设计的宣传发动工作,组织动员广大学生积极参与。

3.与时俱进,抓住重点。要紧紧围绕社会实践主题,围绕热点问题,结合建党100周年等重大纪念日,结合各项赛事的备赛项目,设计组建社会调研、文化下乡、政策宣讲等服务团,以及党员服务团等重点团队或重点项目。广泛实施“社会实践+”行动计划,针对地方实际需求设计实施服务内容,开展“实践+教育帮扶”“实践+科技支农”“实践+文化宣传”“实践+全民阅读”“实践+医疗卫生”“实践+生态环保”“实践+深入寻访”“实践+创优创业”等活动,使实践活动富有针对性、可行性,确保能够解决实际问题,产生现实作用。

4.重视宣传,总结经验。在实践活动中,各学院主动联络校内外各级新闻媒体,及时宣传本学院社会实践的好思路、好内容、好形式、好典型、好成果等。校团委将在微信公众号平台开通“三下乡”专栏,学院可及时将社会实践中的新闻动态和实践成果进行展示分享。具体事项详见附件3:2021年扬州市职业大学暑期“三下乡”社会实践工作新闻投稿要求》。

5.严格管理,守住安全底线。各学院要切实担负起主体责任,始终把师生身体健康和生命安全放在第一位,严格执行当地疫情防控要求,依法依规组织各项实践活动。要加强过程管理和指导,选派教师指导实践,守好意识形态和安全稳定底线。要加强安全保障,为参加活动师生购买有关保险。要密切关注疫情形势变化、极端天气变化和服务地区的自然、地质条件,做好突发事件的应对预案与处置。

 

 

附件12021年扬州市职业大学暑期“三下乡”社会实践活动团队申报表》

附件22021年扬州市职业大学暑期“三下乡”社会实践活动安全协议书》

附件3:《2021年扬州市职业大学暑期“三下乡”社会实践工作新闻投稿要求》

 

 

                                                                         

共青团扬州市职业大学委员会

                                      2021611

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

2021年扬州市职业大学

暑期“三下乡”社会实践活动

团队申报

 

 

 

 

 

 

 

 

团队名称:______________

团队类别:______________

所在学院:______________

填报时间:______________

 

 

 

 

 

团队名称

 

团队类别

□ 重点团队  一般团队个人实践

团队负责人

姓名

 

学号

 

学院

 

班级

 

联系方式

 

邮箱

 

指导老师1

姓名

 

职称/职务

 

学院

 

联系方式

 

指导老师2

姓名

 

职称/职务

 

学院

 

联系方式

 

团队成员

 名

班级

项目中承担任务

联系方式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

项目

简介

 

 

 

不少于500字。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

项目实施计划

  间

 点

活动内容和形式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

项目预算

(仅限重点团队填写)

支出项目

用途

 

 

 

 

 

 

 

 

总计:         (元)

指导老师意见

 

 

 

 

签字:      

      日

学院党总支

意见

 

 

 

 

 

盖章:      

      日

立项评审意见

 

评审结果:

 

□ 同意立项     □ 不予立项

盖章:      

      日

校级重点团队要求团队指导老师至少1人,成员不少于5人,实际服务时间不少于3天。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

2021年扬州市职业大学暑期“三下乡”社会实践活动

安全协议书

实践团队名称

 

团(队)长

 

安全责任人

 

实践团队人数

 

活动地点

      市        区(县)          镇             乡

接收单位

 

团队出发时间

      日

实践结束时间

     日

实践队及

队员守则

1.社会实践队必须有一名指导老师,团队成员的第一人担任实践团队的领队,所有成员要在领队的统一协调下开展社会实践活动。

2.实践队员必须是无特异体质、特殊疾病、身心健康、自愿参加的我校全日制在读学生,未成年学生参与社会实践活动,必须出具监护人的书面同意申明。

3.社会实践团队必须成立临时安全领导小组,并由领队作为安全第一责任人,制定安全措施,负责在社会实践期间的学生安全。实践队中的学生干部和学生党员作为安全领导小组成员,积极协助领队做好队员的安全事宜,杜绝各种安全事故的发生。

4.领队要高度重视团队成员的人身安全,加强对队员的安全教育宣传,遵守安全规定,保护同学们的生命财产安全。并及时向校团委汇报实践团队的安全情况。

5.参加社会实践的学生要特别注意人身和财物安全,增强自我保护意识遵守当地疫情防控要求按照领队的统一安排开展活动,不得单独行动;严禁游泳,不得到险要地带游玩;严禁在危险场所从事社会实践活动。

6.社会实践活动必须遵守国家法律、校纪校规、交通规则,尊重民族地区的风俗习惯;要注重礼仪礼节,礼貌待人,着装正式、整洁,体现职大学子良好的精神风貌。

7.社会实践活动乘坐正规的客运单位车辆。重视对疫情的预防工作,不到人员密集且通风较差的室内活动,有异常情况及时就医。

学院团委意见

 

学院党总支意见

 

校团委意见

 

实践队员郑重承诺:我已仔细阅读了队员守则,并保证遵守。

队伍成员全体签名(不得代签) :

 

 

 

 

  月  日

备注:每个团队均须填写此表。本协议书留存学院团委,9月随团队材料上报。

附件3

2021年扬州市职业大学

暑期“三下乡”社会实践工作新闻投稿要求

 

一、投稿方式

    各学院可以联系邮箱yzzdtw@163.com投稿。

二、文稿要求

(一)实践纪实类文稿

1)标题:以10-20个汉字为宜,要用一句话标题,清楚叙述开展社会实践的学校、内容等基本信息。

2)正文:表述要流畅,不可写三段式的宣传稿,要注重稿件的故事性描述,不可写成总结报告体,不要写太多抒发感情、空大的宣传性内容,要写成新闻体。

3)内容:稿件需用第三人称客观叙述,不得使用“我们”等第一人称用语,不得出现带有主观色彩的评论和升华。人物称呼禁止出现“我校”、“我院”、“师兄”、“学长”等校内宣传稿件用语。稿件不得记流水账,不得投实践日记和座谈纪要,不得含有大段领导讲话、企业信息、背景材料、历史沿革、生平事迹等。不得大段直接引用受访者的话,不得有大量对话和叙事化较严重的内容。不要过多引用背景资料或大段堆砌材料,不得抄袭。

4)配图:稿件要图文并茂,照片要清晰,清楚反映实践内容,并附上说明文字。投稿时请务必上传微信封面图并备注。

(二)感悟收获类文稿

1)标题、配图要求同实践纪实类文稿。

2)感悟收获类文稿指自己在实践过程中的感悟和收获,需体现个人思考,写出真情实感,可以使用第一人称。

3)感悟收获类文稿体裁可以为抒情散文、议论文等,不用写成新闻体;可以叙事,但内容需以个人的感悟和收获为主,不得大段写活动流程。不要过多引用背景资料或大段堆砌材料,不用刻意升华文章,不要写大话、空话、套话,不得记流水账或写成日记,不要大段引用名人名言,不得抄袭。感悟收获内容须多于具体实践内容。

(三)“我的返家乡实践故事征集”文稿

1)标题:为“我的返家乡实践故事+文章标题”形式。

2)内容:重点围绕学习习近平总书记五四寄语精神,结合实践的所思所想、学习《习近平与大学生朋友们》系列文章,结合个人成长的所感所悟和返家乡期间,开展社会实践的所得所获。

3)配图要求同上。

4)稿件末尾需附上姓名、团队、联系方式等基本信息。

 (四)组图稿和视频稿

鼓励各学院以组图、视频等方式投稿,图片和视频可另附件详细说明图片或视频中的新闻故事。图片和视频要画面清晰、不变形,不得摆拍,不得出现商业信息,不得有水印,不得随意拼贴和加贴纸,不要出现学院和成员等信息。图片和视频中出现的特殊群体眼部需要打码处理。

三、格式要求

1. 文稿类投稿要通过Word文档形式进行。文档名称为新闻标题名称,文档格式为doc或docx格式。文档内包含新闻标题和新闻正文两部分,具体格式要求如下:新闻标题为宋体小二号字,居中对齐,不加粗,无缩进,单倍行距;新闻正文为宋体三号字,两端对齐,不加粗,首行缩进2字符,单倍行距。

2. 文稿类投稿时请勿将图片直接插在Word文档中,请将图片同文档一并打包发送指定邮箱,图片为JPG或PNG格式,名称设置为图片的说明文字。

3. 文稿类投稿时要在最后标注文字作者、图片作者等,原则上均为1-2人;使用网络文字、图片和视频的要标注来源,组图稿、视频稿可在附件中标注。

4. 稿件发送时,将文档和图片放在一个文件夹中,文件夹名称为团队+标题”,并将文件夹压缩为压缩包,压缩包作为附件发送到指定邮箱。