关于印发《扬州市职业大学团支部工作成绩单实施办法(试行)》的通知
发布人:yztw  发布时间:2020-11-25   浏览次数:10

共青团扬州市职业大学委员会文件

 

大团〔20203

 

关于印发《扬州市职业大学团支部工作成绩单实施办法(试行)通知

 

各学院团委、教职工直属团支部:

《扬州市职业大学团支部工作成绩单实施办法(试行)》经广泛征求意见和讨论,并经研究通过,现印发给你们,请组织学习,认真贯彻执行。

 

附:《扬州市职业大学团支部工作成绩单实施办法(试行)》

 

 

 

共青团扬州市职业大学委员会

                               20201125

 

 

 

 

 

扬州市职业大学团支部工作成绩单实施办法

(试行)

 

团支部是高校共青团的基础单位和重要力量,担负着直接教育团员、管理团员、监督团员和组织青年、凝聚青年、服务青年的职责。加强基层团支部建设,对新时期切实增强团组织的政治性、先进性、群众性,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础,具有重要意义。为贯彻落实《中国共产主义青年团普通高等学校基层组织工作条例(试行)》、《推行<团支部工作成绩单制度(试行)>的实施方案》、《全省团的基层建设“磐石工程”整顿规范年实施方案》等文件要求,深化共青团工作改革,进一步推进从严治团,提升我校基层团支部工作规范化水平,充分发挥团支部的战斗堡垒作用,建设青年身边的共青团,特制定本实施办法。

一、实施目标

在上级团组织的组织领导下,全校各团支部严格对照团支部工作成绩单的要求,系统谋划团支部的整体工作思路和内容体系,对标基层团支部工作成绩单,做到“思想引领有实效,理论学习有常态,基础团建有抓手,成长服务有平台,支部特色有品牌”,狠抓工作落实,提升支部活力。

二、组织机构

(一)校团委作为组织单位,负责团支部工作成绩单考核内容和标准的制定、负责与PU平台开发公司联系对接系统维护与更新等组织与协调工作。

(二)各二级学院团委负责具体指导本学院团支部工作成绩建设和对团支部提交的相关工作进行把关和审核。

三、实施对象

面向全校全日制非毕业班团支部开展。

四、实施与考核

(一)团支部工作成绩单采用学年得分量化的方式予以记录。校团委负责每学年初制定和发布《扬州市职业大学团支部工作成绩单评分细则(试行)》以及学年末对实施情况进行抽查;各二级学院团委负责审核、认定及评分;各基层团支部需对标成绩单评分细则,逐项落实。

(二)细则中记录平台为PU系统的,由各学院团委提供考评数据支撑,其中活动参与类项目签到人数,应达到团支部人数的二分之一为有效数据;记录平台为“智慧团建”系统的,由各学院“智慧团建”管理员提供考评数据支撑;其余项目根据基层团支部相关原始资料或证明提供数据支撑。

(三)各学院团委为各基层团支部配备1名团建指导员,常态化开展好基层团支部工作成绩单过程化建设指导与监督。

(四)每年12月底,各学院团委结合双述双评工作,对所辖基层团支部集中开展一次团支部工作成绩单摸排预警。

(五)每年4月中旬,各学院团委对基层团支部上一学年工作成绩单进行审核与评分。4月底,校团委组织对全校基层团支部工作成绩单进行复核。

(六)校团委根据最终复核的团支部工作成绩单的得分值对团支部进行星级团支部评定。团支部工作成绩单分数排名位于全校同年级前15%(含)的获评“四星级团支部”;团支部工作成绩单分数排名位于全校同年级15%—50%(含)的获评“三星级团支部”;团支部工作成绩单分数排名位于全校同年级50%-70%(含)的获评“二星级团支部”;团支部工作成绩单分数排名位于全校同年级70%以后的为“一星级团支部”。星级团支部评定结果将在全校范围内进行公示,公示期不少于五天。

五、工作程序

(一)申报

项目分为PU上传材料和PU发起活动两类,需PU上传材料的由团支部书记在系统开放时间内上传相关材料,需PU发起活动的由团支部书记于项目开展前在PU系统中发起,并勾选相应项目标签。首次进入需按照步骤填报团支部基本情况。团支部书记对发起申报项目及项目开展情况全权负责。

(二)审核

学院团委在申报系统开放期间及时通过PU平台对项目的开展情况和申报材料真实性进行审核,部分需要发起、完结的活动均由学院团委进行初审。学院团委书记对学院所辖团支部所有项目的审核认定全权负责。

(三)评定

校团委对学院的审核情况进行复核,并根据团支部工作成绩单的分值对团支部进行星级支部评定。

六、结果运用

(一)省级奖项评选运用

1、参评“江苏省活力团支部”的,应在上一学年中获评“四星级团支部”称号。

2、参评“江苏省魅力团支书”的,团支书所在团支部应在上一学年中获评“四星级团支部”称号。

(二)校级奖项评选运用

1、参评校级“五四红旗团支部”的,应在上一学年获评“三星级团支部”及以上称号。

2、星级团支部获评比例纳入校级“五四红旗团委”考核。

 

 

附件:《扬州市职业大学团支部工作成绩单评分细则(试行)》

扬州市职业大学团支部工作成绩单评分细则(试行)

 

 块

 目

项目要求

类别

记录平台

分数

备注

思想引领

新思想公开课

每学年至少开展2次

必选

PU平台

2分/次

上限4分

素养公开课

每学年至少开展2次

必选

PU平台

2分/次

上限4分

梦想公开课

每学年至少开展2次

必选

PU平台

2分/次

上限4分

思想引领类团日活动

每学年至少开展2次思想引领类团日活动

必选

PU平台

4分/次

上限12分

青年大学习

每一次平均学习率达到90%

必选

青年大学习平台

6分

——

每一次平均学习率达到80%

4分

——

组织提升

三会一课

支部团员大会

每季度开展一次

必选

PU平台

4分

未按要求开展不得分

支部委员会

每月开展一次

必选

PU平台

8分

团小组会

每学期开展一次

必选

PU平台

2分

团课

每季度开展一次

必选

PU平台

4分

双述双评

每学年开展一次

必选

PU平台

4分

——

推优入党

按规定开展团支部推优大会

必选

PU平台

4分

——

“智慧团建”系统

规范及时完成团员、团干信息录入、管理、转接,做到应转尽转,应录尽录

必选

智慧团建

6分

——

素质拓展

志愿服务

支部成员参加志愿服务活动比例达到80%以上

必选

——

4分

——

学风建设

每学年至少开展1次学风建设内容团日活动

必选

PU平台

4分/次

上限8分

“双创”工作

支部成员参与校级及以上创业项目

自选

——

2分/项

——

每学年至少开展1次“双创”内容团日活动

必选

PU平台

4分/次

上限8分

社会实践

暑期社会实践,支部至少成立1支三下乡团队

必选

——

3分

——

暑期社会实践,支部团队获得院级立项

自选

——

2分/支

上限8分

暑期社会实践,支部团队获得校级立项

自选

——

4分/支

——

支部特色

支部特色项目

凝练支部特色,常态化创新性开展支部特色项目

自选

PU平台

10分

——

加分项

集体荣誉

获得市级团委及以上团内表彰

自选

——

5分/项

——

个人类荣誉

团支部内的团员获得市级以上团内表彰

自选

——

3分/项

——

支部工作满意度评估

学院团委组织各基层团支部团员对团支部工作进行评议,满意度达到90%

自选

——

5分

——

减分项

换届选举

未按团章规定,定期完成换届选举,配齐团干部

——

5分

——

——

团费收缴

未按团章规定定期收缴团费

——

5分

——

——

违规情况

未按规定使用团徽、团旗、团歌

——

5分

——

——

团员发展

未按照规定发展团员

——

5分

——

——