外国语学院举办“梦想公开课—我的青春奋斗故事”主题教育活动
发布人:yztw  发布时间:2020-12-28   浏览次数:10

1223日下午,外国语学院在图书馆报告厅举行了“让青春在奋斗中闪光”优秀学生分享会,学院党总支副书记葛克伟、辅导员、各班级主要学生干部、2019级学院青马工程学员都参加了此次活动。

在分享会上,商务日语1701班的毕业生方家豪、商务英语1802班的邢洁分别围绕“青春、担当、奋斗”讲述了自己的青春奋斗故事。

方家豪,今年6月刚刚通过专转本考试,目前在扬州大学继续日语专业的学习。方家豪,首先以兴趣成就最好的自己为切入点展示了职大三年期间自己的成长与收获。出于对日语动漫的热爱,他选择了商务日语专业,每天坚持打卡背单词,三年下来已记住近3万个日语单词,加入学校动漫社并曾担任社长、积极参加校院动漫类、外语类文体活动。在同学们关心的专转本问题上,方家豪也细心地梳理了他的学习方法,从提前准备到最后冲刺阶段的着重点一一说明。同时他也强调了在保证学习质量的情况外参加课外活动、比赛的重要性。现场不少学生被他努力拼搏的学习热情所感动不禁热血沸腾起来。

邢洁是2020年学校国家奖学金获得者,11月份荣获“外研社·国才杯全国英语演讲大赛江苏赛区二等奖。在她的分享中,邢洁强调作为学院组织部部长,一方面要努力学好专业知识,修炼好自己的硬本领,另一方面要热心服务师生,空余时间多参加志愿服务活动,在奉献中淬炼自我。她本人在职大学习期间参加过大大小小十几次的志愿者活动,她深刻意识到这已经成为一项体现她社会价值的途径。作为即将离校实习的应届毕业生,邢洁呼吁学弟学妹们要警惕“温水煮青蛙”,学会在安逸生活中寻找到生活的意义,在奋斗的季节创造出属于个人的成功。

2020级的新生代表凌玥同学做最后的学生代表发言。她在现场首先表示感谢学长、学姐的分享,他们的优秀事例使自己受益匪浅,同时也让她对自己这三年的学习生活有了更明确的规划。她向大家分享了自己的感悟和对大学生活未来的憧憬,言语中洋溢着青涩的喜悦。