我校第十六期青马工程培训班开班
发布人:yztw  发布时间:2020-10-08   浏览次数:10

107日下午,我校第十六期青马工程培训班开班仪式在映月学术报告厅举行。党委副书记、副校长、青马工程学校校长许金如出席开班仪式并讲话。党委组织部、宣传部、校团委负责人,各学院党总支书记、副书记、团委书记及200余名青马学员参加开班仪式。



开班仪式在激昂嘹亮的团歌声中拉开序幕。仪式上,校团委副书记王淼首先介绍了第十六期青马工程培训班的筹备情况及实施方案。随后,校党委委员、宣传部部长、青马工程学校副校长花军宣读第十六期青马工程培训班临时团支部委员名单。校党委委员、组织部部长、青马工程学校副校长华炜宣读第十六期青马工程导师名单。之后,电气与汽车工程学院渠立森、国际交流学院党总支书记孙志林分别作为学员及导师代表进行表态发言。出席仪式的校领导为新聘任的青马工程导师颁发聘书。



最后,校党委副书记、副校长、青马工程学校校长许金如讲话。他首先代表学校党委第十六期青马工程学校正式开班表示热烈的祝贺“青马工程”班学员表示欢迎。之后,他回顾了我校青马工程培训学校开班以来取得的累累硕果。他强调,青马工程作为大学生思想政治引领的有效途径,在国家《中长期青年发展规划(2016-2025)》中被列为十大项目的第一个,对为党培养青年政治人才事业有重要意义,学校也把“青马工”的实施纳入主要党政工作任务,对团干部和学生骨干的培养已被提升至学校重点工作的高度。青马学员是各级团、学组织中的大学生骨干,是全校学生中的精英。学校希望通过培训使学员们更加优秀,最终成长为坚定的青年马克思主义者。为进一步办好本期培训班,使广大学员更好地学有所得、学有所成,他向全体学员和导师提几点要求与期望:首先要求学员们要坚守“革命理想高于天”的理想信念,做到坚定政治信仰、筑牢政治忠诚、提高政治能力;要培养“敢教日月换新天”的担当精神,做到练就过硬本领、积极投身实践、发扬斗争精神;要增强“点亮一盏灯,照亮一大片”的表率意识,做到突出政治引领、锤炼品德修为、竭诚服务青年。其次,希望导师们正确认识青马工程的意义认真对待青马工程的工作,对学生进行全方面的指导,让同学们学有所获,做好学生的引路人。

开班仪式后,扬州大学党委办公室主任如军本期青马学员讲授第一课——《在强国伟业中绽放青春光芒》。周如军老师习近平总书记对当代青年的殷切期望及深情寄语出发结合当前国内外形势,用详实的史实资料及形势政策解读,学员们明确了新时代青年能够堪当大任,新时代青年肩负历史重任,新时代青年必须扛好责任。周如军老师幽默风趣的语言、详实细致的授课内容、与学员之间轻松愉快地互动,让全体学员获益匪浅。

我校一直高度重视青马工程培训工作,旨在通过教育培训和实践锻炼等众多有效的方式让广大学生干部骨干坚定理想信念,增强家国情怀,提高责任担当,广泛培养一批运用马克思主义中国化最新成果的马克思主义者。据了解,今年校团委结合团中央“青年马克思主义者培训工程”最新文件精神,修订了《扬州职业大学青年马克思主义者培养工程”实施方案》,在选拔程序中增加了笔试环节,从源头上对学员进行把关。在培养过程中,成立临时团支部,建立团小组,每个团小组配备了导师,导师将负责对小组开展调研情况进行答疑指导、对项目阶段性成果进行反馈、对学员在实际工作中可能面临的挑战纾困解惑。创新性的举措,促进了青马工程的培训质量及深度的提升,为青马学员学有所获、学有所悟提供了培训机制的保障。