共青团扬州市职业大学召开第二次代表大会
发布人:yztw  发布时间:2023-01-04   浏览次数:10

“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。共青团扬州市职业大学第二次代表大会,是在全校上下深入学习贯彻党的二十大精神、全面落实学校“十四五”规划、高水平校建设的关键时期召开的一次青春盛会。承载着学校万名团员青年的期望和重托,肩负着学校共青团开启新征程、实现新发展的历史使命。

坚持为党育人,唱响思想引领的青春主旋律

旗帜鲜明讲政治。坚持把深入学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,广泛开展“不忘初心、牢记使命”、“学党史、强信念、跟党走”等主题教育。聚焦重大纪念日。开展“国旗下的誓言”教育活动、“青春志·中国梦”信仰公开课、“铁血故事忆往昔”抗美援朝老兵宣讲红色故事、“请党放心 强国有我”等活动。紧跟最新理论学习。组织青年学子学习习近平总书记系列讲话,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情怀,增强青年学子的向心力。

围绕中心大局,彰显奋进征程的青春勇担当

紧紧围绕中心,提升共青团贡献度。扎实推进大学生西部计划、苏北计划、乡村振兴计划,选拔60余名优秀应届毕业生扎根基层从事志愿服务工作,助力乡村振兴。暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动共组建校级以上重点团队162个,先后走进社区面向老年群体开展“智能手机智慧课堂”、走进乡村开展“自建房安全大排查”、结合专业所学开展“直播助农兴商”、利用当地红色资源开展“我身边的党史故事”……,为当地政府、实践单位献计献策。狠抓宣传引领,提升共青团引领力。原创歌曲《我们是中国青年》荣获中国教育电视台“永远跟党走 奋进新征程”原创校园歌曲MV优秀作品奖,获第二届省高校网络教育优秀作品推选展示活动新媒体类三等奖;微团课《五四运动在扬州》获得第二届江苏省大学生网络文化节三等奖;“齐唱团歌,点亮青春”被中国青年报、学习强国等10余家媒体报道,进一步提升共青团的影响力、吸引力、关注度。突出创新破题,提升共青团服务力。结合各学院专业特色和社会需求,用心打造“团团公益课堂”品牌社会实践活动,利用课余时间带领同学们多次走进社区、中小学开展“神奇的化学”、“穴位推拿保健”、“汽车义诊”、“健身功法-八段锦”、“金融防诈骗知识宣传”等志愿服务活动,得到了社会人士的广泛赞誉与充分肯定,成为了扬州市职业大学社会实践的一张“名片”,为学生的实践成长提供了一个更“专业化”的平台。

强化文化浸润,增强凝心聚力的青春新活力

校园文化品牌提升影响力。12·9”科技文化艺术节已成为学校最响亮的校园文化品牌,在活跃校园文化生活、培养创新实践能力、服务大学生成长成才中持续发挥着重要促进作用。校园文化活动增强青春活力。“我身边的共青团”、“我是大主播”、“个十百千万”五四主题活动等具有影响力的品牌活动也大放异彩。校园文化拓展强化內驱力。江苏省高雅艺术进校园活动、省艺术展演活动等也使校园文化精彩纷呈,对于提升学校美育品质、提高学生审美素养、丰富校园文化生活具有重要意义。

全面从严治团,树立纪律严明的共青团形象

从严治团就是从严管好团的组织。不断推进基层团组织规范化建设,严格落实“三会两制一课”基本制度,严格把控团员发展质量,不断夯实基层组织基础。从严治团就是从严管好团干部。持续打造专职、挂职、兼职相结合的团干部队伍,不断强化团干部配备管理。举办团干部年度论坛,深度开展经验交流与工作分享。建立健全的对学生干部的民主选拔、考核、培养使用和淘汰退出机制,努力建设一支让党放心、青年满意的团干部队伍。从严治团就是从严管好团员队伍。以院校两级团校为主要阵地,通过专家讲座、经验交流、素质拓展、活动策划等形式,定期开展学生干部能力提升培训。