扬州警方反诈“敲门行动”进校园,用情景剧打开大学生反诈心门
发布人:yztw  发布时间:2023-06-02   浏览次数:10

眼下,我市的反诈“敲门行动”正在持续进行中,针对大学生群体遭遇电信诈骗案件多发的情况,329下午,市公安局联合扬州职业大学举行了一场反诈情景剧大赛,学生们自导自演主题剧目,提升自我反诈技能。

在扬州职大芳华剧场,一幕幕由在校大学生自导自演的反诈情景剧接连上演,不法分子如何设套?骗局花样怎样翻新?学生们用情景扮演的方式将诈骗套路展现得淋漓尽致。表演者季同学:通过幽默风趣的情景对话,增强大学生应反诈骗的能力,提升我们对诈骗团体、诈骗形式的了解。

活动承办方邗江公安分局新盛派出所副所长卜春华介绍,比赛前期,为了指导参演学生有针对性地进行选题编排,他们对辖区发生在大学生身上的真实案例进行梳理,突出几种常见的诈骗形式和反诈方法。

“刷单诈骗是比较多的一个形式,第二多的就是网上买卖游戏账号,第三多的是网络购物,把一些发生的案件详细情况给他们多一些介绍,让孩子们根据实际案件情况编出一个个小的情景剧。

最终,评委们根据学生展演表现评出奖项,同时提醒大家继续保持反诈警惕性。现场观赛的学生们感言,透过情景剧才知道身边的诈骗案例真不少,反诈关键还是要守住法律底线。

“提高自己的防诈骗意识,多学习一些法律知识,充实自己,在日常生活当中也不要贪图便宜,不要相信天上掉馅饼的事。

新盛派出所副所长卜春华告诉记者:此次大赛也是警方开展反诈“敲门行动”进校园的形式之一,和以往发放资料、集中授课相比,形式更加创新,接下来会将优秀反诈剧目推向社区群众。

“让学生参与到我们的返场活动中来,让他们成为主人公进行自我的宣传,另外将带领学生到我们社区去参加各种宣传活动,让居民们增加反诈知识。