扬州仁丰里上演一场跨越时空、国界的“非遗对话”
发布人:yztw  发布时间:2023-08-01   浏览次数:11

近日,在共青团扬州市委、扬州市科学技术协会指导下,汶河街道团工委联合扬州职业大学团委,成功举办仁丰里非遗文化国际青年交流活动。10名身穿民族服装,来自印度尼西亚,赤道几内亚等国家的外国留学生和扬州青少年一起畅游仁丰里历史文化街区,研习非遗技艺、开展文化交流。

作为中国雕版印刷术的发源地之一,扬州是国内唯一保存全套古老雕版印刷工艺的城市,雕版印刷可谓是造纸术、制墨术、雕刻术、摹拓术等传统技法的结晶。活动现场,奕间工坊坊主柏文林向留学生们详细讲解了雕版印刷的历史传承、工艺技巧,并制作兔年主题成品赠礼。从雕版印到3D打印,中国印刷与篆刻经历了上千年的发展蜕变。参与活动的扬州职业大学3D打印社团社员们深入讲解设备原理、演示建模工序,打印出麒麟、生肖等独具中国文化内涵的物品,还特地为现场观摩的小朋友们打印了各自的名字。

在参观游览仁丰里街区过程中,遍布各个文创空间内外、别具体色的“微景观”给大家留下了深刻印象。这归功于仁丰里街区每年都会举办的“最美画境”评比活动。街区通过该活动广泛发动店主、居民共同参与绿化、美化、亮化,形成“一店一品、一户一景、一隅一韵”的美丽空间格局,而一处处精巧的盆景,正如萤火虫般,点缀着文脉深处、栖息于古巷肌理。“家家有花园,户户养盆景”,这是清代学者李斗在《扬州画舫录》中,对旧时扬州盆景盛况的描述。扬派盆景,名列全国树桩盆景五大流派之一,在唐宋时期已有制作,在清代达到了高峰,2008年入选国家级非物质文化遗产名目。在扬州职业大学园林园艺学院学生和梧桐苑文创空间老师的精心指导下,青少年们用铝丝将修剪完的小黄杨枝条捆绑成平展、上扬、悬垂等造型,一盆盆玲珑有趣的小盆景就此“诞生”,大家在亲手雕琢的“微观世界”里,深入感受充满中国古风气息的整体美、画境美、意境美。

今年适逢共建“一带一路”倡议提出10周年、《保护非物质文化遗产公约》通过20周年。本次国际青年交流活动充分结合青少年暑期研学,在街区举办丝路市场,孩子们身着汉服,在完成“追本溯源”“曲水流觞”等传统闯关游戏后,与外国留学生主营的摊点开展深度互动,交流民族传统服饰、语言文化,最终通过物物交换,成功兑换文化文创产品,收获了充满异国风情、趣味盎然的研学体验。这场跨越时空的交流和展望,展示了非遗在保护传承、发展创新上的无限可能。通过本次主题活动,以仁丰里街区为代表的扬州非遗文化将逐渐突破时间、空间、地域的限制,吸引并邀请最热爱、更专业、会传承、懂传播的各个国家、各个领域青年人共同参与非遗保护,共同拓展文化交流、共同创新发展成果。