传递温暖,奉献有我!扬州职大喜获“全国无偿献血促进奖单位奖”
发布人:yztw  发布时间:2023-02-24   浏览次数:10

近日,国家卫生健康委员会、中国红十字会总会与中央军委后勤保障部卫生局联合下发了《关于表彰2020-2021年度全国无偿献血表彰奖励获奖者的决定》,扬州市职业大学荣获“全国无偿献血促进奖单位奖”。

学校以讲好职大爱心故事触动学生、做好献血暖心服务打动学生、办好贴心主题活动推动学生,形成人人了解无偿献血、自愿参与无偿献血的良好氛围。学校成立“生命教育宣传队”,充分发挥朋辈作用,在班级开展丰富多彩的生命教育宣传活动。学校团委申报的“青春在沃·健康人生”项目获批中国计生协青春健康高校项目。扬州市大中专院校学生青春健康短视频大赛学校有6项作品获奖,学校获得优秀组织奖。曾多次获得“全国无偿献血奉献奖”金奖、“扬州市无偿献血先进个人”的生化学院教师王征远说:“献血是一件微不足道的小事,帮到最需要帮助的人。”在他的影响下,不少同事和学生也纷纷加入到无偿献血的队伍里。

以志愿服务为载体的德育实践活动,成为了学校德育实践的第二课堂。2020-2022年度师生参与无偿献血5000余人次,开展无偿献血志愿服务1000余人次。同时,学校将无偿献血知识纳入新生开学手册和社会实践要求中,并与扬州市血站共建社会实践基地,积极宣传无偿献血相关知识内容,将献血有爱的种子播撒在了广大青年学生心田。

“涓流汇成海,滴血融大爱。”扬州市职业大学高度重视无偿献血组织和宣传工作,始终将其作为提升铸魂育人实效,推动文明校园建设和厚植志愿文化的重要抓手。学校将继续积极组织学生参加无偿献血等各类社会公益活动,增强同学们的社会责任感,以实际行动践行社会主义核心价值观,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,展示扬州职大新时代大学生勇于担当、乐于奉献的良好精神面貌。