扬州市职业大学举行2023年志愿行动发布会暨“团团公益课堂”启动仪式
发布人:yztw  发布时间:2023-04-05   浏览次数:10

在学雷锋日到来之际,扬州市职业大学举行了2023年志愿行动发布会暨“团团公益课堂”启动仪式。本次活动由扬州市文明办、共青团扬州市委、扬州市职业大学主办,共青团扬州市职业大学委员会承办。

整场活动分为启动仪式、课程展示和新时代雷锋故事分享会三个阶段,共有12个项目团队通过现场演示、视频播放和课程试讲的形式将极具专业特色的公益课程在大家面前展示。

在扬职大医学院“守护健康路 科普践‘医’心”项目展区,志愿者们演示了急救的方法,普及了中医的养生理论,还展示了中药包的制作流程。在体验环节,来宾们可以亲身感受到中西医不同理疗方式的差异。

扬职大机械工程学院的师生把生产设备搬到了广场,他们带来的是“神奇的3D打印”。这是一种现代工业中采用的快速成型技术,广泛地使用在模具制造、工业设计等领域。不管多么复杂的造型,只要建立了对应的三维数字模型,3D打印机都能准确地制作出来。“这种在《流浪地球2》电影里出现过的技术就在我们身边,真没想到科幻真就照进现实啦!”参观的同学们看着打印出来的小机器人发出了由衷的赞叹。

“新冠肺炎疫情过后,老年人还是应该开展一些适度的,相对温和的运动。八段锦就是比较适合的一种锻炼形式。”扬州市广陵区龙头关社区党总支副书记张庆介绍,广陵区龙头关社区与扬州职大体育学院签订了共建协议书,将开展系列结对共建活动。

据了解,今年“团团公益课堂”联手“新闻女生春季助学行动”大手牵小手,将科学人文知识普及到小学,助力流动留守儿童快乐成长。

据悉,扬州市职业大学“团团公益课堂”活动开展三年,主要面向广大青少年、老年人开展具有特色的志愿服务活动。经过不断积累,“团团公益课堂”的内容和形式更加充实与新颖。扬州职大的公益课程走出大学校园走进扬州的大街小巷,取得了良好的社会反响。

“今年33日的爱耳日,我们医学院的志愿者团队走进了小学课堂;同时,我们还有机械学院的‘晓轩’先锋队,会把3D打印技术展示给留守儿童,让他们体验科技的发展。”扬州职大团委书记王淼介绍,学生志愿服务团队走出校门、走入社会、走近群众,不仅弘扬了雷锋精神和志愿精神,也让同学们在实践中接受德育教育与劳动教育。未来,扬州职大将持续打造“团团公益课堂”工作品牌,跨学院建立辅导员工作室,充分发挥高校教科优势、人才优势与思政教育优势,为把“好地方”扬州建设得好上加好和越来越好贡献青春力量。

据了解,发布会现场还展示了扬州市职业大学志愿服务品牌项目成果,发布了2023年度“团团公益课堂”立项名单,参会领导与嘉宾为园林园艺学院等6个学院的“青年学习社”授牌。艺术学院、电气与汽车工程学院、管理学院还分别与邗江区方家巷社区、绿杨社区、李典镇团委等签订共建社会实践基地协议。