这个中秋,邀你共赴一场国潮雅集
发布人:yztw  发布时间:2023-09-26   浏览次数:11

“明月几时有?把酒问青天”“举杯邀明月,对影成三人”“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”……927日下午,我校生活区生态湖边人群熙攘,热闹非凡。一串串花灯悬挂在亭阁树间,身着汉服的年轻学子驻足湖边观灯猜谜,这是我校国潮中秋雅集的活动现场。

为让在校学生感受节日氛围与国潮文化,学校团委组织开展国潮中秋雅集,祈福许愿共祝佳节。活动在琼花国学社的社团体验课中拉开序幕,孙薇、祝瑞虎等同学从汉服的历史发展开始,详细梳理了汉服文化知识,向大一新生们展示了国潮汉服之美。社团成员们还现场示范了拱手礼、揖礼等传统礼仪。新老生互行拱手礼,如置身古代学堂,致敬中华古典礼仪。

除汉服展示以外,活动现场还有非遗泥塑、投壶问礼、曲水流觞等环节,同学们手捧黏土捏就玉兔,在展板上写下祝福。校社团联合会马卓然同学说:“今天的活动让我第一次穿上汉服,感受到国潮汉服的别样魅力,也加深了对汉服文化的理解。国潮文化走进校园,弘扬了中华传统文化,也让今天的校园显得格外美丽。”